Create site free
Введение прикорма - Питание детей - Наши счастливые детки - Форум
Клуб счастливых Женщин

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 09.02.2012, 07:40
Приветствую Вас Шуршик | RSS
Войти в почту

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Анчик 
Форум » Наши счастливые детки » Питание детей » Введение прикорма
Введение прикорма
Анчик Дата: Суббота, 27.10.2007, 12:21 | Сообщение # 1
Мамулька сынульки!
Хранитель
Дата регистрации: 17.10.2007
Награды:  0 +

Статус: Offline
Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить младенца с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью малыша?

Прикорм - питание, назначаемое ребенку после 6-ти месяцев жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.

Что же касается соков, то мнения о них неоднозначные. Большинство педиатров по-прежнему рекомендуют начинать прикорм именно с них, но не ранее 4-х месяцев. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия.

В первые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Изучение всех этих факторов повлияло на смещение сроков введения прикорма.

Другим индикатором готовности малыша к прикорму является появление зубов. Поскольку первый зуб обычно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма. Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей зубы прорезываются позднее, в 9-10, иногда даже в 12 месяцев. Очевидно, это нельзя считать поводом, чтобы настолько сильно отсрочивать введение новых продуктов.

При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

*Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.

*Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).

*Не вводить одновременно два новых продукта. При этом в случае возникновения аллергической реакции будет легко установить ее причину.

*Использовать для прикорма блюда, однородные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании (каши, пюре).

*С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.

*Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

*Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.

При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.

Родинка Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:48 | Сообщение # 2
Любимчик
Дата регистрации: 07.08.2008

Девочки! Что мне делать? Ваня отказывается от любой пищи кроме тити. Даже наивкуснейшее фруктовое пюре мы видеть не хотим, ситит как партизан со стиснутыми деснами, и крутит головой. Открывает рот только если сильно чем то увлечен, но это бывает очень редко! Как у вас детки начинали кушать? Просто я сужу по своему первому проглотику, который поедал все подряд и в больших количествах и тресся прямо при появлении любой еды, а Ваняше все равно.

Мамулька двух сынулек!!!

LeDi_X Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 13:01 | Сообщение # 3
Хранитель
Дата регистрации: 15.10.2007
Награды:  2 +

Теликом пробуй отвлекать, под рекламу wink

LaYana Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 13:16 | Сообщение # 4
Звездочка
Дата регистрации: 18.10.2008

Не беспокойся такое бывет. У малышей бывают такие дни когда они нечего не хотят есть (моя в такие дни ест только йогурт) это нечего страшного. А оно действительно так, один день не ест зато на следующий каждые 3 часа грит ням-ням. А может у Вас зубки режутся!!!

Родинка Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 16:09 | Сообщение # 5
Любимчик

Да, зубки у нас с пяти месяцев режутся, 5 штук уже, так они лезут один за другим, что пока все не вылезут, так и не будем есть? И он каждый день не хочет есть. И телек ему побарабанно, даже реклама! И мультики на него не действуют.

Мамулька двух сынулек!!!

LeDi_X Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 16:19 | Сообщение # 6
Хранитель
Дата регистрации: 15.10.2007
Награды:  2 +

У какой вредина biggrin
знаю тех кто ел только с книжками!

Родинка Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 17:02 | Сообщение # 7
Любимчик

Угу, еще какой! Вот сейчас кашей овсяной кормила, а Боря стоял около нас, развлекал брата, Ваня пока на Борю глядит, я ему быстренько всовываю. biggrin

Мамулька двух сынулек!!!

Vanilla Дата: Пятница, 18.12.2009, 12:39 | Сообщение # 8
Звездочка
Дата регистрации: 19.07.2008

Дети разные, не волнуйтесь, подрастут и будут лопать все что в доме есть. Мои прикорм поздно начали, потому что зубки не торопились вылезать. Но младшая деснами любила перетирать. Не боясь давала ей печенье хайнц, оно быстро растворяется и кусочки не вызывали рвотный рефлекс

DearLady Дата: Четверг, 09.09.2010, 10:44 | Сообщение # 9
Звездочка
Дата регистрации: 07.11.2009

Девочки! Кто как прекращал ГВ? Чем заменять его, когда ночью, например, просыпается? Я уже с толку сбилась. Честное слово! Ведь от любой смеси он у меня плюётся! После молока ничего е хочет в рот подобного брать! Что, коровье молоко давать? У нас была как-то аллергия на него – я теперь боюсь его до года давать!

С уважением, Ваша DearLady

Наталия_Н Дата: Четверг, 09.09.2010, 11:33 | Сообщение # 10
Хранитель
Дата регистрации: 20.10.2007
Награды:  1 +

А сколько вам уже?
Мы отходили от ГВ постепенно, но это было уже после года, в 1,3 полностью ушли от ГВ. Сначала все дневные кормления заменили на прикорм, оставив только кормление перед дневным сном. Потом стала постепенно убирать ночные, когда просыпался давала через раз просто воду осталось только одно кормление ночью. Потом попробовала днем уложить без сиси, оказалось, что он совершенно нормально уснул и без этого, главное, что я рядом лежала, а потом он и ночью перестал просыпаться на кормление.

DearLady Дата: Четверг, 09.09.2010, 15:23 | Сообщение # 11
Звездочка

Нам 9,5 месяцев! Просто мне скоро на работу выходить! В общем я поняла, что нелегкая задача. Мне тут на одном форуме посоветовали кефир или молоко ночью коровье давать! Так можно?

Наталия_Н Дата: Четверг, 09.09.2010, 18:47 | Сообщение # 12
Хранитель
Дата регистрации: 20.10.2007
Награды:  1 +

Можно, только вы говорите, что у вас на молоко аллергия может быть. У меня Тима кефир вообще не пил и до сих пор не пьет. Я ему на ночь питьевой йогурт давала, его мог и 2 бутылки выдуть.

Vanilla Дата: Вторник, 14.09.2010, 11:33 | Сообщение # 13
Звездочка

Quote (DearLady)
Девочки! Кто как прекращал ГВ? Чем заменять его, когда ночью, например, просыпается? Я уже с толку сбилась. Честное слово! Ведь от любой смеси он у меня плюётся! После молока ничего е хочет в рот подобного брать! Что, коровье молоко давать? У нас была как-то аллергия на него – я теперь боюсь его до года давать!

А что кроме ГВ у вас в рационе?
Кефир вообще до года не советуют сейчас. Может попробуете другую молочную смесь, все лучше, чем коровье молоко, если на него аллергия, имхо. А детская кухня у вас есть?
Мы ночью перестали кушать, когда сошли с ГВ, т.е. вечером досыта кормились и спали всю ночь, если же просыпались, давала бутылку с водой. мои это не любили и предпочитали спать дальше. Ели обычно молочные каши, пудинги, у хайнца они очень питательные, даже взрослый мужчина наедается

DearLady Дата: Среда, 15.09.2010, 13:22 | Сообщение # 14
Звездочка

спасибо, понятно! У нас в рационе - всё почти - мясо. овощи. каши, фрукты. кефир. Кроме молока! Но он ест каждые 3 часа, поэтому дабы не наготовишь, через раз даю ГВ. Вот в этом-то и проблема, может порцию увеличивать и заставлять есть?

Vanilla Дата: Вторник, 21.09.2010, 11:31 | Сообщение # 15
Звездочка

Мне кажется, пока есть ГВ, малыш будет отказываться от любого другого молока, он ведь много понимает во вкусах. Заставлять не нужно, только усугубите ситуацию. а вот когда начнете убирать дневные кормления, их можно будет заменять другой сытной едой и все у вас получится. И еще, мне кажется, мальчики сильнее привязаны к груди, поэтому им труднее заменять ГВ на прикорм.
А, вспомнила, мы племянника отучали в 10мес, на ночь разводили жидко кашку молоком и он наедался из бутылочки, ночью кушать не просил

Форум » Наши счастливые детки » Питание детей » Введение прикорма
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сегодня нас посетили:

Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.
Использование фотографий запрещено без письменного разрешения их авторов.
При перепечатке любых материалов активная ссылка на http://luckywomen.ru/  обязательна! Подробнее об авторстве

Copyright Katenka © 2007-2012 | Создать сайт бесплатно