| Чаевые |
| Traviata |
Дата: Среда, 27.05.2009, 12:45 | Сообщение # 1 |
Любимчик
Дата регистрации: 12.11.2008
Всегда ли вы оставляете чаевые в ресторанах, салонах красоты, отелях? Если не всегда, то в каких ситуациях? Каков размер чаевых на ваш взгляд допустим?
Жизнь становится лучше с каждым днем!!!  |
| |
| |
|
| Викуля |
Дата: Среда, 27.05.2009, 12:48 | Сообщение # 2 |
Её величество
Хранитель
Дата регистрации: 30.11.2007
в ресторанах, кафе, гостиницах оставляем всегда в салоне красоты не вижу необходимости, цены и так далеко не маленькие, благодарностью является то, что я хожу к одному мастеру постоянно и делаю ему рекламу среди знакомых, а это уже существенно |
| |
| |
|
| Traviata |
Дата: Среда, 27.05.2009, 12:55 | Сообщение # 3 |
Любимчик
Обратила внимание, что я всегда и везде оставляю чаевые... в ресторане не меньше 10% от счета, но минимум (если счет небольшой, например за кофе 500 рублей) 100 рублей официанту обязательно оставлю... чем больше счет, тем больше чаевые оставляю... Даже если я забежала всего на 20 минут... моя одруга считает это расточительством... я же не обращала на это внимания вообще пока она не сказала мне об этом... в салоне красоты - мои чаевые минимум 500 рублей...далее по ресторанной схеме... Это получается накладно... и увеличивает общий счет на 1500 - 2000 рублей... в отелях - я даю чаевые всем и везде... дядечке, который принес мой чемодан в номер... тетечке, которая убрала номер.... официанту, который приесоктейль к бассейну и даже официанту, который принес напитки во время ужина за шведским столом.... отдельная тема - чаевые в такси или курьерам (помимо стоимости доставки) - их я тоже оставляю... предположим поездка или покупка с доставкой получилась 564 рубля - я могу дать 600 и не брать сдачу... после слов подруги начала прикидывать сколько денег я трачу на чаевые - получается довольно приличная сумма в месяц... но совсем не оставлять чаевых..это как-то даже невежливо.. а мизерные чаевые..например парикмахеру я оставить не могу... потому что мне правда нравится стрижка...и мне не жалко денег на чаевые...
| |
| |
|
| Викуля |
Дата: Среда, 27.05.2009, 13:01 | Сообщение # 4 |
Её величество
Хранитель
Quote (Traviata) совсем не оставлять чаевых..это как-то даже невежливо.. а мизерные чаевые..например парикмахеру я оставить не могу... потому что мне правда нравится стрижка...и мне не жалко денег на чаевые... Traviata, ну это во многом говорит о твоем достатке, если я со своей зарплаты начну оставлять чаевые, то я очень скоро разорюсь. Если есть с чего давать, то да, наверно другой разговор. Лично мне за мою работу, за то что студенты треплют нервы даже дома, чаевые не оставляют. Поэтому для себя считаю приемлемым давать только в ресторане, кафе (если оно повыше класса), в обычном не оставляю точно, и в гостинице. Хотя в гостинице все зависит еще от персонала. Если в позапрошлом году у нас была просто суперская горничная, после того как мы первый раз оставили чаевые, так она тащила нам все, и в двойном размере, мы естественно на протяжении всего отдыха, оставляли ей.А в прошлом году в первый раз оставили, заметили, что качество не улучшилось. и перестали оставлять |
| |
| |
|
| LeDi_X |
Дата: Среда, 27.05.2009, 14:35 | Сообщение # 5 |
Хранитель
Дата регистрации: 15.10.2007
Я соглашусь с Викой. В ресторанах приучила оставлять подруга, раньше не оставляли. Но расценки у нас другие, и сумма начинается с 50руб. ПРИЧЕМ оставляем сдачу и дополнительно кладем денег ТОЛЬКО когда нам понравилось обслуживание и было вкусно. Если нам не чтото не понравилось - даже мелочь забираем! как показатель. Я ориентируюсь не на процент от суммы заказа, а на сколько нам все понравилось. Если официант подршел по человечески и нам все вкусно, быстро и красиво - то мы щедры. Если в счет процент включен, оставляем только мелкую сдачу. Гостиницы. Мы тоже попробовали один раз оставить горничной, пришли в ожидании лебедей и прочего - фик! ну и им с тех пор был фик. Носильщику - всегда 2-3 евро. Салоны. Я считаю даже неуместным давать чаевые, я даже и не знала что в салонах такое возможно в принципе. Увеличить самой себе счет на 2 штуки по моему жесть Такси - обойдутся!!! И вообще я жадная) отдать денег свыше положенного мне нужна особая причина
|
| |
| |
|
| Трейси |
Дата: Среда, 27.05.2009, 14:37 | Сообщение # 6 |
Хранитель
Дата регистрации: 17.10.2007
Я оставляю чаевые только если мне действительно понравилось (обслуживание, еда, сервис и т.д.). Если мне что-то не понравилось, то ничего не оставлю, если так средненько (то оставлю минимум, до круглой суммы), а если очень понравилось, то побольше. Но мах, что я оставлю это 500 рублей в ресторане, если все было просто СУПЕР. Парикмахеру, мастеру по маникюру, оставляю не всегда (100-200 рублей). В гостинице горничной через день-два. В такси никогда. А вообще честно, я не понимаю чаевые. Люди сами выбрали эту работу, эти условия труда, так почему им нужно оставлять чаевые, они просто работают. Правильно Вика написала, ей никто ничего не оставляет после каждой лекции или семинара. Если ты пошла оплачивать квитанции в банк, ты же оставляешь чаевые операционистке. Т.е мне кажется правильным оставлять чаевые только если тебе очень понравилось, человек реально для тебя что-то сделал. А не всегда везде и всем.
|
| |
| |
|
| LeDi_X |
Дата: Среда, 27.05.2009, 14:40 | Сообщение # 7 |
Хранитель
Quote (Трейси) Т.е мне кажется правильным оставлять чаевые только если тебе очень понравилось, человек реально для тебя что-то сделал. А не всегда везде и всем. да да да!!! чтобы чаевые были как знак благодарности!!! а то что творится в заграничных отелях меня бесит и убивает!!! носильщики ведь не уйдут пока не дашь! будут в дверях стоять невинно. это меня раздражает. когда ТЕБЕ НАДО ЗАПЛАТИТЬ. ФУ
|
| |
| |
|
| Трейси |
Дата: Среда, 27.05.2009, 14:43 | Сообщение # 8 |
Хранитель
Дата регистрации: 17.10.2007
В этих случаях я вообще никогда не дам или дам например 1 копейку. Ненавижу когда выпрашивают. Носильщик - это его работа блин. А давать деньги за то, что он мой чемодан в лифт поставил не вижу смысла.
|
| |
| |
|
| Traviata |
Дата: Среда, 27.05.2009, 17:55 | Сообщение # 9 |
Любимчик
Ну вот... я больна ))) в принципе, я тоже считаю чаевые бонусом за качество обслуживание или высказывание моей высокой оценки... но есть же еще этикет...которые обязывает доплачивать специалистам низкооплачиваемх профессий... носильщик... горничная..официант... мне кажется, чаевые в ресторане или отеле - обязательны.... пусть это будет 2-3 евро, но они должны быть... это правила хорошего тона по-моему... и согласно им мы должны платить чаевые даже гардеробщикам в театре, если он помог нам с пальто... и даже гардеробщику, и швейцару, и музыкантам в ресторане... но это будет слишком ))) даже для щедрых русских... перед поездкой в какую-то страну я все время заранее изучаю вопросы чаевых в контексте этикета... и согласно этому оставляю чаевые... что касается салона,то здесь я с вами согласна - я оставляю чаевые своим мастерам только потому что мне приятно видеть себя в зеркале после их работы... нравится, что все время мастер выполняет свою работу лучше... да и мастера отличные, помимо профессионализма, они еще и не болтают во время работы... только по поводу того, что со мной делают или будут делать и все... никаких тебе: как муж, дом, работа?! Кстати говоря, в салоне куда я хожу все клиентки оставляют чаевые... и моей подруге-парикмахеру тоже все клиенты оставляют чаевые... ну а такси... мне на жалко 50 рублей для водителя, который открыл мне дверь машины, погрузил самостоятельно мой багаж, спросил какую радиостанцию я предпочитаю и разрешение закурить (и не закурил потому что я сказала, что я против)... я считаю, что это и есть сервис, который достоин бонуса... понятное дело, что не все таксисты такие... погрузят тебя... нагрузят... и еще денег слупят..- таким вообще платить не хочется даже по счетчику ))) по поводу: почему мы не платим нашим преподавателям, кассиру в магазине или операционисту в банке - ответ для меня прост - все они действуют согласно своей трудовой инструкции...то есть в рамках своего функционала и ничего больше... конечно, можно сказать, что официант тоже тупо по инстуркции блюда приносит... но мне видимо попадаются позитивные и любящие людей официанты - всегда улыбнутся, спросят не мешает ли мне кондиционер, пепельницу меняют после появления в ней 1 окурка, если попрошу не заправлять салат или исключить какой-то ингридиент, то всегда выполняют пожелание... а если еще и незаметно все это происходит, то официант профи и заслуживает ОЧЕНЬ! хороших чаевых... иногда (когда блюда очень вкусные) считаю уместным оставить чаевые шеф-повару персонально... кстати, тенденция оставлять чаевые мастерам в салоне пришла из развитых стран... в европе во всех салонах принято благодарить мастера 15% от счета... даже если он не превзошел сам себя )))
Жизнь становится лучше с каждым днем!!! 
Сообщение отредактировал Traviata - Среда, 27.05.2009, 17:59 |
| |
| |
|
| Викуля |
Дата: Среда, 27.05.2009, 18:22 | Сообщение # 10 |
Её величество
Хранитель
Quote (Traviata) почему мы не платим нашим преподавателям, кассиру в магазине или операционисту в банке - ответ для меня прост - все они действуют согласно своей трудовой инструкции...то есть в рамках своего функционала и ничего больше... конечно, можно сказать, что официант тоже тупо по инстуркции блюда приносит... но мне видимо попадаются позитивные и любящие людей официанты - всегда улыбнутся, спросят не мешает ли мне кондиционер, пепельницу меняют после появления в ней 1 окурка, если попрошу не заправлять салат или исключить какой-то ингридиент, то всегда выполняют пожелание... а Оль, ну если на то пошло , то все официанты, горничные, и прочее работают также в рамках трудового договора. И это входит в их обязанности, убирать окурки, носить сумки и прочее, так что читать такой пост мне очень смешно А по поводу себя и своих коллег, да я работаю по договору, но ведь я не обязана, тратить свой выходной, на то, чтобы встретиться со студентом, уж если на то пошло, то и открыть форточку я и то спрашиваю у аудитории, так разве это не сервис. Ну давайте мне за улыбку, и прочее будем доплачивать А по поводу тех же ресторанов, кафе, все чаще и чаще в счет уже включены чаевые, отдельной строкой, в таких случаях я не оставляю ничего, за меня и так без моего разрешения взяли (хочу я того или нет) |
| |
| |
|
| Traviata |
Дата: Среда, 27.05.2009, 18:35 | Сообщение # 11 |
Любимчик
Quote (Викуля) Ну давайте мне за улыбку, и прочее будем доплачивать я за!!! я бы с радостью оставляла чаевые с группы преподавателям в конце каждой недели... но я и так училась в платном-преплатном вузе... и с такой стоимостью года - можно подумать, что учимся по системе все включено... и улыбки, и нагоняи.. хотя у нас была одна преподаватель по истории искусств... это просто восторг... я за 5 лет осознала этот предмет... и полюбила.... и запомнила... и не я одна... а вся группа... она такие нам зачеты устраивала, что приходилось знать все... вот ей бы я и тогда и сейчас отдельные доплаты от благодарных студентов устраивала бы с удовольствием... Quote (Викуля) все чаще и чаще в счет уже включены чаевые, отдельной строкой, в таких случаях я не оставляю ничего, за меня и так без моего разрешения взяли (хочу я того или нет) у меня такого еще ни разу в россии не было... а за рубежом если такое случается, то я оставляю только мелкую сдачу... а если ну прям ах-как обслужили, то могу всю сдачу оставить...
| |
| |
|
| Викуля |
Дата: Среда, 27.05.2009, 18:39 | Сообщение # 12 |
Её величество
Хранитель
Quote (Traviata) у меня такого еще ни разу в россии не было... а за рубежом если такое случается, то я оставляю только мелкую сдачу... а если ну прям ах-как обслужили, то могу всю сдачу оставить... ну значит у нас мега продвинутые рестораны и кафе я когда первый раз такое увидела, сначала не поняла что за строчка "Обслуживание столика" спросила, девочка мне мило улыбаясь сказала что это им чаевые. Я негодовала, по сути с нас вымогали, т.е. заплатить только за заказ ты не можешь Quote (Traviata) но я и так училась в платном-преплатном вузе... и с такой стоимостью года - можно подумать, что учимся по системе все включено... и улыбки, и нагоняи. ну я то в госработаю. Так завтра скажу своим студентам, что не прочь чаевые от них получить |
| |
| |
|
| Traviata |
Дата: Среда, 27.05.2009, 18:43 | Сообщение # 13 |
Любимчик
Quote (Викуля) строчка "Обслуживание столика" я первый раз с подобной строчкой столкнулась в одном баре в египте... я даю четко стоимость коктейля в меню.. а мне распечатали чек и показали, что сумма больше - потому что учтены чаевые бармену и значилось это строчкой - % ))) Quote (Викуля) что не прочь чаевые от них получить вот они обрадуются-то... насколько я помню... студенты предпочитают таким душевным поступкам пойти в буфет и съесть сосиску в тесте )))
| |
| |
|
| LeDi_X |
Дата: Среда, 27.05.2009, 18:48 | Сообщение # 14 |
Хранитель
Все что НЕ НАШЕ - у нас долго приживается) В наших ресторанах ооооочень часто есть строка "Обслуживание", обычно 10% По сути это неправильно. Чаевые все равно во всех странах остаются на усмотрение дающего, но при таких вот строчках все желание давать пропадает. Видать не часто дают, раз прописывают... Даже в той же самой Турции (уж разве бывает более "чаевая" страна???) в правилах того же этикета прописано, что ПРИНЯТО ОСТАВЛЯТЬ за то то и то то, но НА УСМОТРЕНИЕ! И поэтому все там разбалованные! И ждут чаевых как обязательной оплаты, тарифа. Что не есть гуд.
|
| |
| |
|
| Traviata |
Дата: Среда, 27.05.2009, 18:57 | Сообщение # 15 |
Любимчик
про курортные страны с большим количеством туристов..к сожалению.. вообще говорить не приходится... там если не дашь, то считай мелко подпортил себе отдых... банальный пример заселения... ну нет таких чаевых даже по этикету... ресепшионисту за размещение... но стараются селить в номер с видом на улицу к примеру и говорят тебе об этом... после таких слов начинаешь возмущаться или просить что-нибудь придумать... и он придумывает минимум за 20-ку..
| |
| |