Развод и дети - Мы - родители - Наши счастливые детки - Форум
Клуб счастливых Женщин

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 11.02.2012, 19:02
Приветствую Вас Шуршик | RSS
Войти в почту

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Наши счастливые детки » Мы - родители » Развод и дети
Развод и дети
Викуля Дата: Четверг, 15.01.2009, 21:10 | Сообщение # 1
Её величество
Хранитель
Дата регистрации: 30.11.2007
Награды:  3 +

Статус: Offline
Развод родителей предполагает серьезные изменения в маленьком мире ребенка, семье. Это травмирующий процесс, в результате которого дети испытывают целый спектр негативных эмоций: злость, тревогу, страх, грусть и т.п. Возраст ребенка существенно влияет на его восприятие развода и понимание структуры семьи.

От рождения до 18 месяцев

Дети такого возраста ощущают напряжение в отношениях родителей, но осознать причину конфликта еще не могут. Если ссоры между родителями носят постоянный характер, ребенок становится раздражительным и нервным, у него часто случаются приступы плохого настроения, особенно в присутствии незнакомых людей. Такие дети склонны отставать в развитии.

Как сгладить негативные последствия: дети нуждаются в стабильности и близости с родными людьми. Постарайтесь сохранить режим, который был до развода, особенно в отношении питания и сна. Обеспечьте ребенка его любимыми игрушками, проводите с ним время дольше обычного, чаще держите на руках, тем самым, обеспечивая физический комфорт. Воспользуйтесь помощью друзей и родственников, чтобы иметь возможность отдохнуть и быть бодрой тогда, когда это нужно в общении с ребенком.

18 месяцев - 3 года

В этом возрасте эмоциональная связь с родителями наиболее сильная, весь мир ребенка сосредоточен на папе и маме. Развод дети переживают очень сложно, им трудно принять сам факт расставания родителей. Малыши зачастую думают, что папа и мама расстались из-за них. Дети требуют к себе больше внимания, чаще плачут и капризничают. У них может происходить замедление развития, появляются привычки в основе, которых лежит пережитый стресс, как-то: сосание пальца. У детей появляется страх одиночества, проблемы со сном, они боятся оставаться ночью одни.

Как сгладить негативные последствия: По возможности, родители должны сотрудничать друг с другом, чтобы обеспечить ребенку стабильный режим дня. Необходимо уделять ребенку больше времени и внимания (вместе читайте книжки и т.п., в общем, делайте что-то вместе, а не просто отведите ребенка в песочницу, чтобы он копался в песке, а вы читали журнал), и просить это делать также родственников и друзей, с которыми малышу нравиться общаться. Если ребенок достаточно большой обсуждайте с ним его чувства.

3 года - 6 лет

Дошкольники еще не понимают всей сути понятия развод, но не хотят, чтобы родители расставались, не смотря на напряженность отношений. Они чувствуют, что не могут влиять на ситуации, последствия которой им не известны и не контролируемы. Отсюда возникают чувства неуверенности, тревожности и страха, боязнь одиночества, темноты, бессонница. Дошкольники также могут винить себя в разводе родителей.

Как сгладить негативные последствия: Идеальный вариант, когда родители расходятся без ссор, скандалов и взаимных упреков, при этом позитивно оценивая изменения происходящие в их жизни (<<раз не сложилось, расстанемся друзьями>>). Такой вариант развода меньше всего травмирует ребенка, так как в этом возрасте он ощущает эмоции родителей, даже если их пытаются скрывать. Дошкольнику нужен кто-то, с кем он может обсудить свои чувства. Это может быть бабушка или дедушка, любой человек, которому ребенок доверяет, и который будет объективно смотреть на происходящее, а не настраивать дошкольника против одного из родителей. В этом возрасте дети хорошо реагируют на специальные книжки о разводе. Ребенку также необходимо точно знать, что он не перестанет видеться с тем родителем, который уходит. Для этого необходимо составить четкий график и придерживаться его.

6-11 лет

Дети бояться остаться одни в результате развода. Они могут испытывать страх, больше никогда не увидеть папу, если остаются жить с мамой и наоборот. Дети могут верить, что могут восстановить отношения между папой и мамой, а могут злиться на одного из родителей, делить их на <<хорошего>> и <<плохого>>. Школьники могут обвинять папу или маму в эгоизме и выражать свой гнев разными способами: плохим поведением, плохими оценками, отстраненностью от внешнего мира и т.п. В результате стресса у детей часто возникают проблемы с желудком, и болит голова.

Как сгладить негативные последствия: Необходимо восстановить пошатнувшиеся в результате развода чувство безопасности и самооценку. Для этого каждый из родителей должен качественно и интересно проводить с ребенком свободное время, обсуждать с ним его чувства, убеждать и словами и действиями, что ни один из родителей его не бросит, и он не виноват в сложившейся ситуации. В тоже время родители не должны обвинять друг друга в том, что произошло и объяснять ребенку, что развод был их общим решением. Важно поддерживать четкий график визитов, так как больше всего пользы в стрессовый период, дает постоянный режим, когда ребенок знает, когда и чего ему ожидать. Очень полезно разработать четкий график посещений.

В любом случае в этот сложный период ребенку необходимо как можно больше общаться с друзьями, родственниками и со сверстниками, участвовать в различных спортивных мероприятиях, ходить в какие-либо секции и кружки и т.п., так как активная социальная жизнь позволяет отвлечься от неприятных мыслей, повышает самооценку и не дает замыкаться в себе.

http:// subscribe. ru/digest/woman/psychology/n82040919.html

Шуршик Дата: Пятница, 30.01.2009, 17:25 | Сообщение # 2
Дата регистрации:

Согласно полностью с вашей статьей, мы с мужем развелись когда дочке было 2,6 года.
Она очень тяжело все переживала, да и сейчас ей тяжело, потому что папа не приезжает к ней по пол года и не звонит.

-----------------------------------------
сообщение отредактировано администратором. (Нарушение правил форума)

Сообщение отредактировал Katenka - Пятница, 30.01.2009, 20:29

Parne Дата: Вторник, 08.12.2009, 14:23 | Сообщение # 3
Звездочка
Дата регистрации: 15.11.2009
Награды:  0 +

наблюдаю дочку от первого брака своего мужа. Своей дочери бы такое не пожелала. По факту мама интересуется девочкой раз в 2 месяца. а еще так получилось, что из-за карантинав школе, который был почти месяц. девочка жила не у нас, а у свекрови, у нас выходных практически нет. Теперь почему то не хочет возвращаться. Понятно, что мы ей столько внимания не уделяем, она у нас более самостоятельна, да и папа очень строг к ней. Вот я думаю, что ребенок думает, что его никто не любит и никому кроме бабушки он не нужен. Вполне возможно руку и свекровь приложила, она вечно ей внушала, что та сиротинушка..наверно ляпнула что нибудь вроде ты там никому не нужна. Муж поехал выяснять, но каждый раз так грустно, когда она у него спрашивает, почему меня мама не забирает, когда обещала и т.д. cry Но с другой стороны я тот ребенок из-за которого был сохранен брак моих родителей. Тогда знаете, может и лучше было бы если развелись. Эти вечные скандалы до 2 ночи, периодические разделение еды в холодильнике, даже пару раз драки дети должны жить в любви, а по - другому как ни крути все равно плохо выходит

LeDi_X Дата: Вторник, 08.12.2009, 16:32 | Сообщение # 4
Хранитель
Дата регистрации: 15.10.2007
Награды:  2 +

А она что у вас постоянно жила? не с мамой???
подруга вот только рассказала.. начала встречаться с мужчиной, тот год как не живет со своей женой, она от него ушла, оставив детей! девочке сейчас 22, мальчику 11. Да разводы случаются... но какая же она мать что ребенка добровольно оставила!!!!!!!!!! у меня шок!!! wacko

Наталия_Н Дата: Вторник, 08.12.2009, 19:29 | Сообщение # 5
Хранитель
Дата регистрации: 20.10.2007
Награды:  1 +

Знаю одну семью, где мама родила сына, ушла от мужа. Когда ребенку было 2, стала жить гражданским браком. От второго мужа родила дочку, когда ей было года 3 бросила и старшего и дочку у своего гражданского мужа (они жили с его родителями). Ушла к третьему, ему еще сына родила. Потом старшего забрала из второй семьи и отдала своей маме. Дочкой вообще не интересуется, причем там и папа и дедушка умерли и ее вот уже 4 года растит одна бабушка, соответственно материально тоже никак не помогает. Вот вам и мама.

LeDi_X Дата: Вторник, 08.12.2009, 19:45 | Сообщение # 6
Хранитель

ужас а не мама sad

манюня Дата: Среда, 09.12.2009, 17:39 | Сообщение # 7
Хранитель

кукушка... ну не знаю что здесь сказать...мы получается не живем с мужем уже почти 10 месяцев, до этого еще пол года в разных комнатах...ровно столько же 10 месяцев Лиза не видела и не слышала папу ни разу. я даже сначала сама настаивала и звонила, чтобы он приходил, общался с ней...на что мне было сказано мне тебя видеть противно))) теперь если не дай бог, он решит появиться, я буду категорически против..ребенок уже адаптировался, привык, и лишних травм нам не надо...ну и конечно скольно не живем, столько ни копейки от него я и не видела0))
про папу иногда говорит, но как то мимолетом...как мне кажется без переживаний..

Мама сладкой девочки

Parne Дата: Среда, 16.12.2009, 21:07 | Сообщение # 8
Звездочка

Quote (Katenka)
А она что у вас постоянно жила? не с мамой???
подруга вот только рассказала.. начала встречаться с мужчиной, тот год как не живет со своей женой, она от него ушла, оставив детей! девочке сейчас 22, мальчику 11. Да разводы случаются... но какая же она мать что ребенка добровольно оставила!!!!!!!!!! у меня шок!!! wacko

Сначала мы жили вчетвером в трехкомнатной, я он, его дочь и свекровь. Со свекровью не сошлись характерами, переехали на съемную квартиру и потом взяли ребенка к нам. Вот на эти выходные девочка приезжала, тихая такая, что ей собственно не свойственно, ушла сразу в свою комнату уселась за комп. Особо снами за выходные не разговаривала. Не пойму что сней такое. Мама, а ам там странное, муж говорит, что он первое время когда дочь жила с ней давал денег на ребенка, которые она успешно тратила на пиво. Потом он стал ей что-то сам покупать. Забрал ребенка, когда узнал, что дочка неделю сидела на кетчупе луке и хлебе, потому что маме лень было готовить. Сейчас у ребенка, что-то с желудком, приступы, ацетон в моче и т.д. Но н говорит, что отдавать дочь никак не хотела. Однако потом благополучно про нее забыла. Я не знаю, что там за мать. Тоже он многое рассказывает, но просто не верится, что такая жесть бывает. Сейчас эта дама в большом количестве заводит зверушек дома, звонит пьяная в стельку. Вообщем жесть

Наталия_Н Дата: Четверг, 17.12.2009, 09:24 | Сообщение # 9
Хранитель

Parne, а вы не пробовали с ней по дружески поболтать? Не сразу выспрашивать что с ней, а начать из далека. Раз вы сами говорите, что свекровь ей говорит, что она кроме как ей никому не нужна, скорее всего это и ваша беременность и сделали свое дело. Скорее всего она переживает, что у папы скоро появится другой ребенок и она никому не будет нужна. Попробуйте вовлечь ее в будущие заботы о малыше, вместе походите по магазинам, повыбирайте (не обязательно покупать сейчас) одежду, игрушки, коляску и т.д. Дайте ей почувствовать, что она нужна, что ее помощь и мнение вам будет полезным.
А что касается здоровья, так нужно делать обследования и выяснять причину почему она не здорова.

Сообщение отредактировал Наталия_Н - Четверг, 17.12.2009, 09:31

LeDi_X Дата: Суббота, 19.12.2009, 17:16 | Сообщение # 10
Хранитель

согласна с Наташей!!! когда у двоих родных родителей заводится ребенок, дети часто переживают
а тут мама неродная! 100% проблема в этом

Parne Дата: Пятница, 25.12.2009, 13:52 | Сообщение # 11
Звездочка

Нет вы не понимаете, о моей беременности кроме мужа, моей подруги и там одного друга мужа, через которого я хочу в нормальную жк встать на учет никто вообще не знает. Как-то мне не хочется никому пока говорить, доживем до 12 недели сходим на узи, скажут, что все у нас в порядке, тогда может и будем радовать. А у меня сейчас прямо бзик какой-то от всего беременность пытаюсь защитить и общественный транспорт слишком сильно тряхнула и все такое и меньше всего сейчас хочу говорить о событии свекрови, а дочка ей обязательно расскаже, болтушка еще та. То есть о ребенке дочка не знает. Да и обсуждался этот вопрос несколько месяцев назад. Папа у нас жесткий, он сам про игрушки объяснил, а дочка говорит все равно хочу братика или сестренку, она к детям маленьким очень тянется, малыша там родственника, постоянно тискает и постоянно о нем рассказывает. Она девочка в принципе добрая. Хитрющая, но добрая. А ничего не говорят врачи, что-то вроде какой-то продукт не переваривает желудок или как-то так. А что и как, так выяснить и не удалось. у меня кстати у племянницы такая ж проблема, но нам сказали, что перекормили ребенка в детстве йогуртами и ростишками и приступы от этого начинаются. А с дочкой не понятно что...

Наталия_Н Дата: Пятница, 25.12.2009, 14:50 | Сообщение # 12
Хранитель

Quote (Parne)
доживем до 12 недели

Я тоже никому не говорила, что беременна. Ждала 3 месяцев. Да и потом говорила если только меня на прямую спрашивали не беременна ли я, но таких было очень мало.

А с девочкой все равно попытайтесь поговорить, может в школе что-то не так. Ведь что-то ее беспокоит, иначе она бы не замыкалась.

Форум » Наши счастливые детки » Мы - родители » Развод и дети
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня нас посетили:
LeDi_X, zlobniytolstik, Викуля, paradetok, PappentenZync, spowsjarp, Lianalik

Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.
Использование фотографий запрещено без письменного разрешения их авторов.
При перепечатке любых материалов активная ссылка на http://luckywomen.ru/  обязательна! Подробнее об авторстве

Copyright Katenka © 2007-2012 | Создать сайт бесплатно