Её величество
Хранитель
Дата регистрации: 30.11.2007
Скажем сразу: женская дружба существует – хотя бы потому, что нам всегда есть что обсудить: моду, бойфрендов, детей, рецепты новых блюд, оформление квартир и взаимоотношения с родителями. И настоящих подруг должно и может быть много – как у меня. С одной я не стала бы делиться самым сокровенным, потому что она решит, что это опасно для жизни, но зато я уже много лет подряд путешествую только в ее компании; с другой – всегда хожу по магазинам, а уму-разуму набираюсь у третьей. В общем, проанализировав свою жизнь, я утверждаю, что у каждой девушки должно быть не менее семи подруг, чтобы всегда можно было выбрать, с кем идти в лес, а с кем – отправиться по дрова. Подруга на всю жизнь Мы со Стасей познакомились еще до того, как появились на свет, — беременные нами мамы были подругами. Но если наших матерей рассорила разница в зарплатах наших отцов, то на нашу со Стаськой дружбу это никак не повлияло. Мы ходили в один детский сад, а теперь вместе ходим по магазинам. Уверена, что и через пятьдесят лет мы будем дружить, подсказывая друг другу, где купить вставную челюсть помоднее. Я ей доверяю, потому что с самого начала поняла — Стася мне не конкурент. А это важное условие сохранения отношений — мы не соперницы: нам даже мужчины нравятся разные. Тем не менее я стараюсь встречаться с ней не чаще раза в неделю: безгранично ей доверяя, начинаешь спрашивать ее мнения по любому поводу — а это уже слишком. Хочется, знаете ли, сохранить свое «я». Мнение психолога «Иметь такую подругу — большая удача. И хотя иногда вы не способны оценить масштабы оказываемого подругой влияния, чем дольше вы дружите, тем большую психологическую поддержку оказываете друг другу», — подтверждает Владислав Зверьков, психолог проекта Go-Psy.ru. Необыкновенная подруга С моей Дашкой не соскучишься. Она ни разу не вышла из дома без дополнительной косметички с лекарствами от всех болезней. Мнительная особа. Шагу не сделает, не прочитав все положенные инструкции, — и все равно умудряется попадать в самые невероятные ситуации. А еще ее как магнитом тянет к странным личностям. Только за прошлый месяц она познакомилась со спасателями на водах, с компанией стриптизерш и — это уж вообще непонятно зачем — с дистрибутором дешевого алкоголя. Однако, несмотря на кажущееся отсутствие смысла, у этих встреч с людьми из параллельной реальности есть объяснимая причина: они делают Дашину жизнь увлекательнее. Как, впрочем, и мою: эта подруга — мой пропуск в недоступные места или сообщества. Все, что не удавалось позволить себе в силу воспитания или робости, легко реализовать при помощи такой «необыкновенной подруги». Мнение психолога «Необыкновенная, непредсказуемая личность, возникающая время от времени на вашем горизонте, помогает вам взглянуть на мир совершенно по-новому, наполнить привычную реальность новыми красками», — объясняет Зверьков. Подруга семейная Другая моя незаменимая подруга, точнее, даже две — супруги Васины. Думаете, нужна я двум голубкам, как власти — пятая колонна? Еще как! Юля и Cаша очень общительные люди, и для полного счастья им необходима компания. По их собственному заверению, когда рядом кто-то третий, они не так зациклены на себе и своей любви (да, доложу я вам, это восхитительное чувство иногда начинает утомлять). В итоге и им хорошо, и мне неплохо: я получаю веселую компанию и двойную порцию советов — как с женской, так и с мужской точек зрения. Я понимаю, что если бы в моей личной жизни стояли вечные сумерки и я уже начала бы примерять на себя звание старой девы, то вряд ли бы стала дружить с Васиными — их счастье костью бы стояло в моем незамужнем горле. Однако у меня есть с кем разделить и десерт, и ложе, поэтому наша дружба крепнет день ото дня. Мнение психолога «Если у одной подруги семейная жизнь сложилась, а у другой — нет, то она словно бы компенсирует отсутствие собственной семьи дружбой с этой парой, — комментирует Ирина Алгунова, психолог центра «Мария». — Но эти отношения нельзя назвать гармоничными: незамужней девушке лучше отделиться и начать искать собственную половинку». Опрос читательниц на Glamour.ru 40% девушек считают своих подруг соперницами 52% уверены: хорошие подруги должны уметь слушать 34% говорят, что у них есть только одна подруга 22% не верят в существование женской дружбы Подруга с 9.00 до 18.00 Был в моей жизни период, когда я работала в офисе. Мало того, что скучно, так еще и полтора часа трястись на метро. Лучом света в этом кощеевом царстве стала для меня Настя — веселая блондинка с заразительным смехом, с которой можно было по ICQ обсудить не только прошедшее совещание, но и симпатичного стажера-маркетолога. Как ни странно, но моя производительность повысилась: понимая, что, завершив работу раньше срока, я получу больше времени, чтобы поболтать с Настей, я перебирала бумажки в два раза быстрее. Но стоило мне переступить порог офиса, как я тут же забывала о Насте. Мнение психолога «И это нормально, — говорит Зверьков. — Значит, большего вам от этих отношений и не нужно!» «Дружба на работе — своего рода защита, коалиция «против других». Возможно, вы защищаетесь от внешних атак, может быть, и от внутренних — например, от нелюбимой работы», — добавляет Борис Кулябин, психолог консалтинговой группы «Первый ход». Подруга-спасатель Мужчин в моей жизни всегда было больше, чем женщин. Подруги не научили бы меня отличать Кубок Лиги чемпионов от кубка UEFA. Кроме того, я всегда считала, что не завидовать мне получается только у Стаси. Однако, когда я попала в больницу, мне не хотелось, чтобы мои приятели видели меня в халате и без помады. Как же вытянулась моя ненакрашенная физиономия, когда в палату вошла не Стася, а «завистницы»: две Кати и Кристина — с апельсинами и новостями из серии «А Ленка, пока ты тут прохлаждаешься, залетела». Так я поняла, что даже если женская дружба — миф, то женская взаимовыручка — реальность. Мнение психолога «Сочувствие к женской доле всегда одержит верх над завистью к удачному замужеству или яркой внешности подруги», — утверждает семейный психолог Ирина Алгунова. Мудрая наставница Когда я начала снимать квартиру, мне повезло: я нашла не только жилье, но и друга. Галине Ивановне за семьдесят, но что-то мне подсказывает, что ее душа моложе моей. По воскресеньям она учит меня печь пироги с почками и делится премудростями семейной жизни, о которых мои сверстницы даже не догадываются. Секрет нашей дружбы прост: несмотря на то, что наши отношения могли бы развиваться по схеме «бабушка–внучка», мы сразу стали именно что подругами, ведь у меня уже есть любимые бабушки, а у нее — обожаемая внучка. Именно это позволяет нам быть довольными друг другом и не затевать ссор категории «И в кого ты такая уродилась». Мнение психолога «Бессознательно между подругами, особенно если одна из них старше, может сформироваться образ отношений «мать–дочь», что само по себе не так и плохо, если не противоречит сознательным установкам», — комментирует Владислав Зверьков. Новая подруга Со всеми своими подругами я познакомилась еще в школе или в институте. И считала, что больше мне и не надо, — пока не появилась Яна, тренер по йоге. Я хотела только подтянуть мышцы, но в итоге приобрела подругу, которая помогает мне взглянуть на себя с незнакомой даже мне стороны. Я звоню Яне, когда хочу узнать что-то новое о себе. Такой друг не хуже старых двух. Приобретенный опыт помогает нам лучше понять наши потребности — в том числе и в друзьях, делать более правильный выбор и избегать разочарований. Мнение психолога «Верно, с возрастом выбор друзей становится более точным», — соглашается Зверьков. http://www.glamour.ru |